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きょうの料理レシピ

ひじきの卵焼き

ミネラルや食物繊維豊富なひじきをお手軽にとりましょう。ふっくらと焼き上げるには、小さいフライパンを使うのがコツですよ。

ひじきの卵焼き

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・ひじきのしょうゆ煮 1/4量
*冷凍した場合は解凍して使う
・砂糖 大さじ1~1+1/2
*またはメープルシロップやはちみつ適量
・ごま油

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。ひじきのしょうゆ煮を加え、サッと混ぜる。

2

直径18cmのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の卵液の半量を流し入れる。箸で混ぜ、半熟状になったら折りたたむようにして片側にまとめる。残りの卵液を2回に分けて流し、形を整えながら火を通す。

3

まな板に取り出し、切り分けて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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