きょうの料理レシピ
鶏手羽の甘酢煮
いつもは鍋でたっぷりつくる料理も、ひとり分なら電子レンジが断然便利!骨付きの鶏肉もホロリと柔らかく、甘酢味がしっかりしみていますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*下味をつける時間は除く。
材料
(1人分)
- ・鶏手羽中 4本(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・にんにく 1かけ
- ・グリーンアスパラガス 2本(50g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
つくり方
1
鶏手羽中は縦2つに切り分ける。たまねぎはみじん切りにする。にんにくは木べらなどでつぶし、芯を取り除く。
2
耐熱ボウルに1を入れ、【A】を加えて手でもみ込み、30分間おく。
3
アスパラガスは根元を切り落とし、下のほうの皮をピーラーでむき、長さを3等分に切る。
4
2をラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジ(600W)に5分間かける。
! ポイント
ラップの両端を開けることで、適度に煮汁をとばしながら煮詰めることができる。
5
上下を返すように全体を混ぜ、3を加えてラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2分間かける。
6
ラップをはずし、全体をかき混ぜてから器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/04/04
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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