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きょうの料理レシピ

鶏手羽の甘酢煮

いつもは鍋でたっぷりつくる料理も、ひとり分なら電子レンジが断然便利!骨付きの鶏肉もホロリと柔らかく、甘酢味がしっかりしみていますよ。

鶏手羽の甘酢煮

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*下味をつける時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏手羽中 4本(150g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんにく 1かけ
・グリーンアスパラガス 2本(50g)
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2

つくり方

1

鶏手羽中は縦2つに切り分ける。たまねぎはみじん切りにする。にんにくは木べらなどでつぶし、芯を取り除く。

2

耐熱ボウルに1を入れ、【A】を加えて手でもみ込み、30分間おく。

3

アスパラガスは根元を切り落とし、下のほうの皮をピーラーでむき、長さを3等分に切る。

4

2をラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジ(600W)に5分間かける。

! ポイント

ラップの両端を開けることで、適度に煮汁をとばしながら煮詰めることができる。

5

上下を返すように全体を混ぜ、3を加えてラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2分間かける。

6

ラップをはずし、全体をかき混ぜてから器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/04 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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