close_ad
きょうの料理レシピ

北京酢豚

コクのある甘酸っぱさが食欲をかきたて、ご飯との相性もばっちりです。かたくり粉でうまみを閉じ込めることがポイントです。

北京酢豚

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 300g
・白ごま 大さじ1
【A】
・黒酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・酒
・こしょう
・塩
・揚げ油
・かたくり粉

つくり方

1

豚肉は3cm角に切り、ところどころに1cm深さの切り目を入れる。ボウルなどに入れて酒大さじ1、こしょう少々、塩小さじ1/3を順に入れ、そのつどよくもみ込み、20分間ほどおく。

! ポイント

切り目を入れると火が通りやすく、かたくり粉がつく面も多くなるので、味もからみやすい。

2

白ごまは半ずりにする。【A】は合わせておく。

3

フッ素樹脂加工のなべに揚げ油カップ1を170℃に熱し、豚肉にかたくり粉大さじ2をまんべんなくまぶして入れ、返しながら表面がカリッときつね色になるまで揚げ、取り出す。

4

なべの油を油容器などに移し、2の合わせ調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら3の豚肉を戻し入れ、全体にからめる。汁けがなくなり、照りが出てきたら、ごまを入れてサッと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/04/16 ウー・ウェンの“かたくり粉”使い

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう お弁当 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介