きょうの料理レシピ
北京酢豚
コクのある甘酸っぱさが食欲をかきたて、ご飯との相性もばっちりです。かたくり粉でうまみを閉じ込めることがポイントです。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300g
- ・白ごま 大さじ1
- 【A】
- ・黒酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・酒
- ・こしょう
- ・塩
- ・揚げ油
- ・かたくり粉
つくり方
1
豚肉は3cm角に切り、ところどころに1cm深さの切り目を入れる。ボウルなどに入れて酒大さじ1、こしょう少々、塩小さじ1/3を順に入れ、そのつどよくもみ込み、20分間ほどおく。
! ポイント
切り目を入れると火が通りやすく、かたくり粉がつく面も多くなるので、味もからみやすい。
2
白ごまは半ずりにする。【A】は合わせておく。
3
フッ素樹脂加工のなべに揚げ油カップ1を170℃に熱し、豚肉にかたくり粉大さじ2をまんべんなくまぶして入れ、返しながら表面がカリッときつね色になるまで揚げ、取り出す。
4
なべの油を油容器などに移し、2の合わせ調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら3の豚肉を戻し入れ、全体にからめる。汁けがなくなり、照りが出てきたら、ごまを入れてサッと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/04/16
ウー・ウェンの“かたくり粉”使い
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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