
きょうの料理レシピ
切り干し大根の煮物
クタクタでビシャビシャにならずに、シャキッとした歯ごたえと味になる方法をご紹介します。食感を楽しんでください。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 (乾) 60g
- *青い部分が多いのが、鮮度のよい切り干し大根。
- ・油揚げ 2枚
- ・にんじん 40g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
切り干し大根は、水にサッとくぐらせてから、手でもみ洗いし、2~3回水をかえる。
2
鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れ、再び沸騰するまでを目安に、サッとゆでる。
! ポイント
ここでゆですぎないことで、クタクタの煮上がりになるのを防ぎます。
3
2を、布巾を敷いたざるにあけ、ボウルにのせて、しゃもじを使って水けをよく絞る。
4
油揚げは、熱湯でしっかりと油抜きをし、縦半分にしてから、細切りにする。にんじんは、3~4cm長さの細切りにする。切り干し大根は、長ければ3~4cm長さに切る。
5
鍋に切り干し大根を入れて、中火でサッといって水けをとばし、サラダ油大さじ1+1/2を加えてよく炒める。
! ポイント
水けをしっかりとばして味を入りやすくし、さらに油で炒めて、味の吸収力をアップさせます。
6
油揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、【煮汁】の材料を順に加えてはなじませる。強火で、【煮汁】がなくなるまで混ぜながらいり煮にする。
全体備考
切り干し大根は、サッとゆでてからいり煮にし、クタクタに煮ないこと。
きょうの料理レシピ
2012/02/07
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人

久しぶりに作りました。生野菜食べたいけど、サラダ食べる気分でもないし、さっぱりしたお肉も食べたい…そんな時にぴったりです。ゆで塩豚を作るときにできるにんにくみそがいいですねー、ついでに作れるし美味しい。たくさん用意しましたが、旦那が完食してました♪
2020-04-13 04:29:22
塩豚→ゆで塩豚と展開させてさえおけば、本当に手軽に作れておいしいです!
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
2019-05-02 01:23:24
ゆでたお肉なのに、食べごたえがあって生野菜もとれていいですネ。ポッサムみたいで。肉好きな夫ももりもり食べていました。 パクチーと大葉が食欲をそそります。 タレはちょっとしょっぱめに仕上がったので、ハチミツを入れて仕上げを調整しました。お湯で若干薄めてもいいかもしれません。仕込んだ塩豚を茹でてほっとけばいいので、小さい子どもいても楽に作れるのがいいです。
2018-05-08 12:06:57
ゆで塩豚は、熟成された味でとても美味しかったです。
二種類のソースも初めての味で、よくあいました。
ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
二種類のソースも初めての味で、よくあいました。
ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
2017-02-09 11:35:41

すごーく簡単、すごーく美味しい。
毎週食べてもいいくらい。
大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑
ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。
毎週食べてもいいくらい。
大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑
ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。
2015-10-09 01:47:26
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