close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根の煮物

クタクタでビシャビシャにならずに、シャキッとした歯ごたえと味になる方法をご紹介します。食感を楽しんでください。

切り干し大根の煮物

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・切り干し大根 (乾) 60g
*青い部分が多いのが、鮮度のよい切り干し大根。
・油揚げ 2枚
・にんじん 40g
【煮汁】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

切り干し大根は、水にサッとくぐらせてから、手でもみ洗いし、2~3回水をかえる。

2

鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れ、再び沸騰するまでを目安に、サッとゆでる。

! ポイント

ここでゆですぎないことで、クタクタの煮上がりになるのを防ぎます。

3

2を、布巾を敷いたざるにあけ、ボウルにのせて、しゃもじを使って水けをよく絞る。

4

油揚げは、熱湯でしっかりと油抜きをし、縦半分にしてから、細切りにする。にんじんは、3~4cm長さの細切りにする。切り干し大根は、長ければ3~4cm長さに切る。

5

鍋に切り干し大根を入れて、中火でサッといって水けをとばし、サラダ油大さじ1+1/2を加えてよく炒める。

! ポイント

水けをしっかりとばして味を入りやすくし、さらに油で炒めて、味の吸収力をアップさせます。

6

油揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、【煮汁】の材料を順に加えてはなじませる。強火で、【煮汁】がなくなるまで混ぜながらいり煮にする。

全体備考

切り干し大根は、サッとゆでてからいり煮にし、クタクタに煮ないこと。

きょうの料理レシピ
2012/02/07 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介