
きょうの料理レシピ
カレー風味の豆乳ポタージュ
特製のバター・ルーを使った、カレーの香りが食欲をそそる豆乳スープです。ルーはシチューよりも少なめに入れて、サラッと軽やかに仕上げます。

写真: 松島 均
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ルーをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本
- ・コーン (缶詰。ホールタイプ) 大さじ3
- ・ミックスビーンズ (缶詰) 大さじ3
- ・豆乳 (無調整) カップ3
- ・カレー粉 大さじ1
- ・バター・ルー 大さじ1/2~1
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取り、薄くそぎ切りにして、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
鶏ささ身は薄く切って、うまみを出しやすくします。また、薄く均一に切らないと火が通らない部分ができるので、注意しましょう。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、缶汁をきったコーンとミックスビーンズを入れる。水分をとばしながら中火で炒め、カレー粉を加え、香りがたつまでサッと炒める。
3
4
ささ身を1切れずつ広げて入れ、サッと混ぜる。火を止めて約3分間、余熱で火を通す。全体を混ぜ、再度温めて、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
ルーを溶かす液体をかえれば、アレンジ自在に。
きょうの料理レシピ
2012/01/31
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人

川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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