きょうの料理レシピ
バター・ルー
材料
(つくりやすい分量)
- ・バター 50g
- ・小麦粉 50g
つくり方
1
鍋にバターを溶かし、いったん火を止める。ふるった小麦粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
2
再び火をつけて混ぜ、沸いてきたら、ブクブクした状態を保つよう、火を弱める。すくうとボテッと落ちるようになってから、さらに1~2分間、混ぜながら加熱する。
3
小麦粉がサラサラになってきたら火から下ろす。粉に火が通った証拠で、粉っぽさがなくなり、香りがよくなる。
全体備考
【保存期間】
粗熱を取って密封容器に入れ、冷蔵庫で1か月間、冷凍庫で3か月間保存可能。
バター・ルーをつかったおすすめレシピはこちら
ホワイトシチュー
きょうの料理レシピ
2012/01/31
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
つくったコメント