きょうの料理レシピ
大根と鶏肉の甘酒煮
甘酒の自然な甘さが心地よく、米麹(こうじ)の働きでうまみが引き出されて絶品です。大根と鶏肉の柔らかさにも注目ですよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*冷まして味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
2
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。大根の葉は塩少々をふってもんでおく。
3
4
食べる前に2の大根の葉を加え、温め直して器に盛る。
全体備考
《甘酒メモ》
甘酒をつかった料理は、甘酒の風味を生かすのはもちろんのこと、米麹の働きで食材が一層おいしくなることもうれしいポイント。
きょうの料理レシピ
2012/01/17
麹でおいしく!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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