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きょうの料理レシピ

冷凍きのこ

傷みやすいきのこ類は、生のまま冷凍できます。冷凍すると細胞がこわれ、うまみを強く感じられるようになるという効果も。下処理をすませてから冷凍し、凍ったまま調理します。

冷凍きのこ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・きのこ 適量
*生しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけなど。

つくり方

1

エリンギは食べやすい太さに裂いてから冷凍するのがおすすめ。重ならないように並べて冷凍する。

2

ちょっと余ったきのこを合わせて冷凍すれば、自家製きのこミックスになります。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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