きょうの料理レシピ
冷凍炒めたまねぎ
そのつどつくるのは面倒な炒めたまねぎも、まとめてつくって冷凍しましょう!たまねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにし、繊維を断つと、早くしんなりします。
写真: 鈴木 雅也
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎ1コ分当たり大さじ1のサラダ油で、薄茶色に色づくくらいまで中火で炒める。
2
ジッパー付きの保存袋に入れて平らにする。菜ばしをギュッと押しつけて線をつけてから冷凍すると、ここから割って使える。
◆こちらのレシピも参考に◆
たっぷりキャベツのカレー
スピードトマトソース・パスタ
冷凍キャベツ
冷凍さやいんげん
冷凍にんじん
冷凍トマト
冷凍きのこ
冷凍なす
きょうの料理レシピ
2008/06/04
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント