きょうの料理レシピ
プデチゲ
ソーセージやラーメンなどが入った、若者に人気のパンチのある鍋です。キムチをしっかり炒めるのが、おいしさアップの秘けつ!
写真: 友田 富造
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・白菜キムチ 150g
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・ロースハム (厚切り) 1枚(約80g)
- ・にら 1/4ワ
- ・生しいたけ 2~3枚
- ・粉とうがらし (中びき/韓国産) 小さじ1
- ・インスタントラーメン 1袋
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
- 【合わせ調味料】
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・ごま油 大さじ1
- ・水 カップ4
つくり方
1
豚肉は3~4等分に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。ソーセージは斜め3等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。にらは5cm長さに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。【合わせ調味料】は合わせておく。
! ポイント
材料は形や大きさをそろえて切る。好みでたまねぎや大豆もやしを加えてもよい。
2
鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める。香りがたったら、【合わせ調味料】を加えてサッと混ぜ、水、粉とうがらしを入れて煮立てる。
3
残りの1を鍋の縁に並べ、中央にラーメンを割り入れて煮込み、チーズをのせて煮汁をかける。チーズが溶けたら混ぜて食べる。
! ポイント
ラーメンは必須。ほかの材料は鍋の縁に並べるのが韓国流。
きょうの料理レシピ
2011/12/01
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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