きょうの料理レシピ
かぶと帆立ての柚子こしょうドレッシング
かぶと帆立てのやさしい味には、香り高い柚子こしょうでアクセントを。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ
- ・かぶの葉 1コ分
- ・帆立て貝柱 (生) 6コ
- 【ドレッシング】
- ・柚子(ゆず)こしょう (市販) 小さじ2
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・蒸し汁 大さじ3
- *かぶと帆立て貝柱を電子レンジにかけた際、皿に残ったもの。
つくり方
1
かぶは葉を切り落として、厚めに皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。かぶの葉は細かく刻む。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。
2
ボウルに蒸し汁以外の【ドレッシング】の材料を合わせる。
3
1のかぶを耐熱性の皿にドーナツ状に並べて広げ、中央にかぶの葉を入れる。全体に水大さじ2をふって、ふたをし、電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。
4
3を取り出し、かぶとかぶの間にはさみこむように帆立て貝柱を入れて、再び電子レンジに2分間かけて、取り出す。皿に残った蒸し汁は【ドレッシング】に使うので捨てずにとっておく。
! ポイント
かぶとかぶの間にはさむようにして帆立て貝柱を並べる。熱の通り方がほどよく、帆立ての風味がしみこみやすい。
5
2に4の蒸し汁を加えて混ぜ、【ドレッシング】を仕上げる。
6
4のかぶとかぶの葉、帆立て貝柱を交互に重ねるようにして器に盛り、【ドレッシング】をかける。
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きょうの料理レシピ
2003/02/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
高嶋 泰子さん
生家は大阪の割烹料理店。伝統的な日本料理の味や技術を大切にしながら、アメリカ留学の経験を生かして、洋の感覚も取り入れたざん新なレシピを紹介している。また、料理番組のレギュラーや新聞のコラム掲載などでも活躍。
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