きょうの料理レシピ
万能きのこソース
食物繊維たっぷりのきのこを数種類つかったソースで免疫力を高めましょう!色々な料理にアレンジできますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/286 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。でき上がりは約400g)
- ・生しいたけ 100g
- ・まいたけ 100g
- ・しめじ 100g
- ・マッシュルーム 100g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
生しいたけは石づきを除き、まいたけとともに手で小さめに裂く。しめじは石づきを除き、小房に分ける。マッシュルームは石づきを落として手でつぶし、小さめに裂く。
2
にんにくは1かけを横3つに切って芯を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、フライパンを傾けてにんにくを加える。強めの中火にかけ、にんにくから小さな泡が出てきたら弱火にし、ようじがスッと通るようになったら、にんにくを取り出す。火を止め、赤とうがらしを加えて15~20秒間転がし、取り出す。
4
3に1を加え、水分が出てしんなりするまで、弱めの中火で約5分間炒め、塩小さじ1/2をふる。にんにく、赤とうがらしを戻す。
全体備考
◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【食物繊維で腸内を整える】
きのこには食物繊維の仲間のβ-グルカンが多く含まれ、免疫力を上げるのに役立つ。にんにくととうがらしで体を温める作用も。
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きょうの料理レシピ
2011/11/08
ドクター×シェフの免疫力強化レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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