close_ad
きょうの料理レシピ

えのきと帆立ての昆布蒸し

ほかの素材や調味料のうまみをしっかりと含むえのき茸をつかった一品です。昆布とバターの香りがごちそうですよ!

えのきと帆立ての昆布蒸し

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・帆立て貝柱 4コ
・昆布 約20cm
*フライパンに入る長さ。
・すだち 適量
・酒
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。帆立て貝柱は半分に切る。昆布は水にサッとくぐらせる。

! ポイント

昆布は水で戻すのではなく、ぬらして表面を柔らかくする程度。

2

フライパンに昆布を敷き、えのきだけと帆立てをのせ、酒大さじ3を回しかける。バター10gをのせ、ふたをして強火で2分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

えのきだけと帆立て、それぞれの上にバターを半量ずつのせて蒸す。

3

ふたを取り、バターと昆布を少し焦がし、昆布と汁ごと器に盛る。横半分に切ったすだち、しょうゆを添える。

! ポイント

最後にふたを取って少し焦がすのがポイント。うまみが凝縮し、香ばしさも加わる。

きょうの料理レシピ
2011/11/02 土井善晴の秋のお値打ちおかず

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介