きょうの料理レシピ
甘酒のふんわり蒸し
甘酒風味の温かいデザートなので体が温まり、風邪のときにもぴったりですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(茶碗蒸しの器4~6コ分)
- ・甘酒 (ストレートタイプ) カップ2
- *市販。ペースト状の甘酒の素(濃縮タイプ)を使う場合は、表示どおりの割合の水でのばしてつくった甘酒カップ2を準備する。
- ・しょうが汁 小さじ1
- 【メレンゲ】
- ・卵白 2コ分(約60g)
- ・グラニュー糖 小さじ2
- 【ハニージンジャーソース】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・熱湯 80ml
- ・桜の塩漬け 適宜
- *市販
つくり方
1
甘酒を小なべに入れて弱火にかけ、マヨネーズくらいの堅さになって、全体の分量が半量になるまで約10分間煮詰め、しょうが汁を加える。
2
【メレンゲ】の卵白を五分立てにし、グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまで堅く泡立てる。
3
1に2の【メレンゲ】を3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4
耐熱性容器に3を高さの半分までスプーンなどで入れ、容器をトントンと台に落として表面を平らにし、ふたをする(ふたがない場合はアルミ箔をかぶせるとよい)。
5
4を蒸気の上がった蒸し器で6~10分間、様子をみながら中火で蒸す。生地が2倍に膨らみ、竹ぐしを中央に刺しても生地がつかなければ蒸し上がり。
6
「甘酒のムース」の手順10を参考にして桜の塩漬けを塩抜きし、【ハニージンジャーソース】をつくる(冷蔵庫で冷やさなくてもよい)。5に桜の塩漬けをのせ、温かい【ハニージンジャーソース】を添え、食べるときにかける。
◆こちらのレシピも参考に!◆
甘酒のムース
きょうの料理レシピ
2003/02/27
お菓子大好き
このレシピをつくった人
酒井 礼子さん
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
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