きょうの料理レシピ
おにぎり
おにぎりは本来「握り手」の味、柳原さんにとっては母親の味です。炊きたての熱いご飯を握ることと、手水は控えめ、あまり握りすぎないことがポイントです。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(3コ分)
- ・炊きたてのご飯 180g
- ・好みの具 適量
- *焼きざけのほぐし身、塩昆布、焼きたらこなど
- ・焼きのり (全形) 適量
- ・漬物 適量
- *好みのもの
- ・塩
つくり方
1
炊きたてのご飯を茶碗に60gよそう。両手のひらに軽く水をつけてから、右手の指先に塩少々をつけて左の手のひらになじませる。茶碗のご飯を左手にとり、好みの具少量を中心に入れる。
! ポイント
手水はつけすぎずに軽く湿らす程度にし、指先に塩をとって手のひらにのばす。
2
両手のひらを谷と山にし、具が中心にくるようにおにぎりを軽く回しながら形を整える。
! ポイント
形を整える程度にやさしく握り、食べたときに口の中で程よくほぐれるぐらいがよい。
3
焼きのりは1枚を8等分に切り、おにぎりをはさむように包む。器に盛り、好みの漬物を添える。
きょうの料理レシピ
2011/10/06
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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