きょうの料理レシピ
豆腐のみそ汁
シンプルな組み合わせだからこそ、みその風味を大切にして「煮えばな」をいただくなど、基本に忠実にしてみましょう。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/10分
つくり方
1
豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
2
小さめの鍋に煮干しのだしを注いで中火にかけ、煮立つ直前に【合わせみそ】を溶き入れる。
! ポイント
火の通りが早い実を入れる場合は、先にみそを溶き入れておく。みそはメーカーによってかなり味が異なるので、味をみて分量を調節する。
3
豆腐、ねぎを順に加える。少し火を弱め、表面がわずかに波立つ程度に温める。
! ポイント
温まると豆腐が浮かんでくる。みその風味がとんでしまうので、くれぐれも煮立たせないように注意して。
きょうの料理レシピ
2011/10/05
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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