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きょうの料理レシピ

けんちゃん

香川の郷土料理。本来「まんば」という青菜を使いますが、今回は簡単に小松菜を使いましょう。微妙な汁けとクッタリ具合がおいしい!

けんちゃん

写真: 広瀬 貴子

材料

(4人分)

・小松菜 250g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・油揚げ 1枚
・卵 1コ
・だし カップ1/4
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

小松菜は根を切り落とし、泥をよく落として4cm長さに切る。豆腐は2cm角くらいにちぎり、ざるに上げて自然に水けをきっておく。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。卵は割りほぐす。

! ポイント

豆腐は切り口を多くすると水分が出やすい。おもしをして無理に水けをきる必要はない。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、小松菜を入れて中火で炒め、油が回ったら、豆腐を加えてサッと炒める。

! ポイント

小松菜に油が回り、6~7割火が入ってしんなりしたところで、豆腐を加える。

3

だし、油揚げ、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1を加え、2分間ほど煮る。

4

溶き卵を回しかけて、火を通して器に盛る。

! ポイント

すぐには触れず、少し固まったところを箸でざっと混ぜて、火を止める。

きょうの料理レシピ
2011/09/27 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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