きょうの料理レシピ
けんちゃん
香川の郷土料理。本来「まんば」という青菜を使いますが、今回は簡単に小松菜を使いましょう。微妙な汁けとクッタリ具合がおいしい!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・小松菜 250g
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・油揚げ 1枚
- ・卵 1コ
- ・だし カップ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
小松菜は根を切り落とし、泥をよく落として4cm長さに切る。豆腐は2cm角くらいにちぎり、ざるに上げて自然に水けをきっておく。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。卵は割りほぐす。
! ポイント
豆腐は切り口を多くすると水分が出やすい。おもしをして無理に水けをきる必要はない。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、小松菜を入れて中火で炒め、油が回ったら、豆腐を加えてサッと炒める。
! ポイント
小松菜に油が回り、6~7割火が入ってしんなりしたところで、豆腐を加える。
3
だし、油揚げ、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1を加え、2分間ほど煮る。
4
溶き卵を回しかけて、火を通して器に盛る。
! ポイント
すぐには触れず、少し固まったところを箸でざっと混ぜて、火を止める。
きょうの料理レシピ
2011/09/27
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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