きょうの料理レシピ
きのこのとろろがけ
たっぷりと煮たきのこに、滋養強壮によいとされる長芋のすりおろしをかけていただきます。青のりの風味がアクセント。
写真: 松島 均
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ 1枚
- ・なめこ (サッと水で洗う) 大さじ2
- ・えのきだけ 20g
- ・しめじ 40g
- ・にんじん 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・長芋 (すりおろす) 大さじ2
- ・青のり粉 少々
つくり方
1
干ししいたけは水カップ2につけ、冷蔵庫に一晩おいて戻し、軸を除いてせん切りにする。戻し汁はカップ1をとっておく。
2
えのきだけは根元を落とし、長さを4等分にしてほぐす。しめじは石づきを除き、ほぐして長さを半分に切る。にんじんはいちょう形に切る。
3
鍋に干ししいたけの戻し汁、【A】、干ししいたけを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたらアクを取る。
4
3になめこ、2のしめじ、えのきだけ、にんじんを加えて煮、さらにアクを取る。火を止めて粗熱を取る。
! ポイント
煮汁が温まったら、きのこを加えてサッと煮るだけ。アクが出るので、丁寧にすくう。
5
4を器に盛り、長芋をかける。青のり粉をのせる。
! ポイント
5で長芋にぎんなんやゆり根、にんじんなどを加えて蒸しても。車麩(ぶ)を照り焼きにして組み合わせるのもおすすめ。
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長芋の皮のチップス
きょうの料理レシピ
2011/08/29
【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理
このレシピをつくった人
藤井 まりさん
僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。
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