きょうの料理レシピ
マジックペースト
アンチョビのうまみがきいた、万能マジックペーストです。スフレやオムレツなどに相性抜群ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1050 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量。でき上がりの分量は約100ml(カップ1/2)。)
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1+1/2
- ・レモン(国産)の皮 (すりおろす) 大さじ1+1/2
- ・アンチョビ (みじん切り) 大さじ2
- ・ドライトマト (オリーブ油づけ。みじん切り) 大さじ4
- *なければ乾燥を水で戻したものでもよい。
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ4+1/2
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ8
つくり方
1
ボウルに材料を全部入れ、混ぜるだけででき上がり。
! ポイント
できるだけペースト状にしたいので、材料はなるべく細かく刻むのがポイント。フードプロセッサーがあれば粗く刻んだ材料を入れてかくはんしてもOK。
全体備考
冷蔵庫で約1か月間保存可。
保存容器に入れ、表面をオリーブ油少々で覆っておけば、空気が入らず、よい状態で保存できる。
この「マジックペースト」を使ったレシピ
ふわふわチーズスフレ
いかにもふわふわなオムレツ
ふわふわフリット
とろとろオムライス
とろとろベーコンエッグ
イタリアンとろとろ柳川
とろとろ卵のリゾット
きょうの料理レシピ
2003/02/19
桂 南光と山根大助の卵でおいしいマジック
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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