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きょうの料理レシピ

マジックペースト

アンチョビのうまみがきいた、万能マジックペーストです。スフレやオムレツなどに相性抜群ですよ。

マジックペースト

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。でき上がりの分量は約100ml(カップ1/2)。)

・にんにく (すりおろす) 小さじ1+1/2
・レモン(国産)の皮 (すりおろす) 大さじ1+1/2
・アンチョビ (みじん切り) 大さじ2
・ドライトマト (オリーブ油づけ。みじん切り) 大さじ4
*なければ乾燥を水で戻したものでもよい。
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ4+1/2
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ8

つくり方

1

ボウルに材料を全部入れ、混ぜるだけででき上がり。

! ポイント

できるだけペースト状にしたいので、材料はなるべく細かく刻むのがポイント。フードプロセッサーがあれば粗く刻んだ材料を入れてかくはんしてもOK。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可。

保存容器に入れ、表面をオリーブ油少々で覆っておけば、空気が入らず、よい状態で保存できる。

きょうの料理レシピ
2003/02/19 桂 南光と山根大助の卵でおいしいマジック

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

投稿2回目です。小麦粉を振り入れるレシピより、ホワイトソースから作ったほうが断然美味しい。直径28cmのフライパンでギリギリ。ホワイトソースが薄く広がるので自動泡だて器にかからず傾けたりして少し面倒だったので、次はもう少し深いお鍋で作ろうと思います。
これでクリームシチューとグラタン各4人前できます。
2024-01-21 08:34:51
1/4量で作りました。今まで色んなレシピ見て作りましたが、1番上手に出来ました。
これからはこのレシピで作りたいと思います。
2022-11-14 07:52:58
ホワイトソースは大宮先生のレシピと決めています。砂糖を使っていないのに甘くて、市販の缶入りよりはるかに美味しい。
いつも全粒粉で作っていますが問題なし。電子レンジの解凍モードがないので、500ワットで規定の4分かけています。
ラップを掛けて休ませるときに、タネにピタッと貼り付けると取るときにくっついてもったいないので、ふわっとかけていますが、乾燥を防ぐにはこれで大丈夫。
2022-01-30 02:09:38
簡単に作れて便利です。
2021-02-12 12:25:33
半量で作りました。鉄のフライパン使用でも簡単にきれいなホワイトソースができました!家のレンジの解凍はオート調理のみですが、解凍終了までほぼ4分でした。(途中、2分でドアを開けてフォークで混ぜます)私はラップを蓋で代用しました。
2021-01-21 10:16:12

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