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きょうの料理レシピ

いかにもふわふわなオムレツ

ふわふわの秘訣は、空気をできるだけ含ませること。2種類チーズが入ったソースでいただきます。

いかにもふわふわなオムレツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ハム (薄切り) 50g
・カッテージチーズ 50g
・生クリーム 大さじ2
・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ2
・卵 4コ
【ソース】
・マジックペースト 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター

つくり方

1

ハムは1.5cm角に切る。フードプロセッサーにハム、カッテージチーズ、生クリーム、パルメザンチーズを入れてなめらかになるまでかくはんし、ボウルに移す。

! ポイント

フードプロセッサーがなければハムをごく細かいみじん切りにし、ボウルで材料を混ぜ合わせてもよい。

2

別のボウルに卵2コを割りほぐし、1に少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

3

2であいたボウルに卵2コを割りほぐし、泡立て器で表面に細かい泡が立つまでしっかりと泡立てる。

! ポイント

あらかじめ半分の卵を加えて材料となじませておき、残りの卵はよく泡だてて加え、サックリと合わせる。

4

23を加えてサックリと混ぜ合わせる。

5

フライパンにオリーブ油大さじ2、バター少々を熱し、4の半量を流し入れて焼く。菜ばしで大きくかき混ぜ、半熟になったら奥から生地を半分に折るようにしてフライパンの端に寄せ、形を整えて器に盛る。同様にもう1人分もつくる。

! ポイント

真ん中が半熟になるように、卵を織り込むようにしてフライパンの端を寄せ、オムレツの形に整えていく。

6

【ソース】の材料を混ぜて絞り出し袋などに入れ、オムレツ全体にかける。

きょうの料理レシピ
2003/02/19

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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