きょうの料理レシピ
ふわふわフリット
フリットは、メレンゲを混ぜ込んだ軽い衣をつけて揚げたもののこと。フランスではベニエともいいます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
帆立て貝柱、ブロッコリ、マッシュルームに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
衣をつくる。ボウルに卵黄を入れてほぐし、冷水カップ1/4を加えて溶きのばす。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3
メレンゲをつくる。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(なければ泡立て器)で軽くほぐし、塩一つまみを加えて角がピンと立つまで泡立てる。
4
2に3のメレンゲを加えて切るようにサックリ混ぜ合わせる。
5
揚げ油を160℃に温める。1をスプーンで4に落として衣を全体にからめ、揚げ油にそっと落とし入れる。周りが固まってきたら回しながら薄く色づくまで揚げ、バットなどに上げて粗塩をふりかける。
! ポイント
揚げ油に入れるとすぐに浮いてくるので、周りが固まったら菜ばしなどで回しながら、まんべんなく色づくようにする。
6
【A】の材料を合わせてソースをつくる。5を器に盛り、ソースを添える。
きょうの料理レシピ
2003/02/19
桂 南光と山根大助の卵でおいしいマジック
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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