きょうの料理レシピ
野菜巻き ねぎさんしょうソース
決め手は彩り、味わいともに爽やかなねぎさんしょうソース。焼いた肉や野菜にかけてもうまい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1340 kcal
*全量
調理時間
/15分
*豚ステーキをつくる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
カリットロ豚ステーキは斜め薄切りにする。
2
【ねぎさんしょうソース】をつくる。細ねぎ、しょうが、オリーブ油をミキサーまたはフードプロセッサーにかけてかくはんし、残りの材料を加えて混ぜる。
! ポイント
細ねぎの青い部分だけを使うと、鮮やかな緑に。ごま油はあとから加えて香りを残す。
3
きゅうり、セロリ、パプリカはそれぞれ約10cm長さの細切りにする。
4
1で3を巻き、2をかける。
全体備考
【花椒(ホワジャオ)で新鮮味をプラス】
花椒は中国のさんしょうで、舌がしびれるような辛さと、爽やかな香りが特徴。これを粉末にしたものが花椒粉。いずれも下味やたれ、ソースの隠し味に少量使うと、本格的な風味になり、肉や魚の生臭みも消してくれます。市販の焼き肉のたれに加えてもピリリと辛みがきいて、味が引き締まりますよ。
きょうの料理レシピ
2011/08/02
【夏の青年隊まつり】ぼくらのBBQ
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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