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きょうの料理レシピ

カリットロ豚ステーキ

じっくりオイル蒸しにするから、中はしっとりトロッとジューシー。表面をカリッと焼いて切り分けましょう。

カリットロ豚ステーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1930 kcal

*全量

調理時間 /20分

*肉をつけ込む時間、蒸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 約500g
*または肩ロース。
【A】
・塩 小さじ1
・花椒 小さじ1
*ホワジャオ。中国食材コーナーなどで入手できる。
・酒 大さじ1
・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 1本分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・好みの野菜 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉に【A】の塩をすり込んで花椒をまぶし、残りの材料をからめる。冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、2~3時間つける。

! ポイント

塊肉は先に塩をすり込むようにまぶし、花椒やねぎ、しょうがをこすりつけて風味を移す。

2

1の花椒、ねぎ、しょうがを取り除き、耐熱ボウルまたは深めのバットに肉を入れる。肉がかぶるくらいのサラダ油を注ぎ、ラップをかける。

3

2を蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で1時間蒸して冷ます。粗熱が取れたらサラダ油をきる。

4

鉄板を熱し、3の肉の油を軽く拭き、野菜は塩・こしょう各少々をふり、ともにこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り分ける。

全体備考

《花椒(ホワジャオ)で新鮮味をプラス》
花椒は中国のさんしょうで、舌がしびれるような辛さと、爽やかな香りが特徴。これを粉末にしたものが花椒粉。いずれも下味やたれ、ソースの隠し味に少量使うと、本格的な風味になり、肉や魚の生臭みも消してくれます。市販の焼き肉のたれに加えてもピリリと辛みがきいて、味が引き締まりますよ。

きょうの料理レシピ
2011/08/02 【夏の青年隊まつり】ぼくらのBBQ

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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