きょうの料理レシピ
かぼちゃと干しえびの塩炒め
干しえびを使った夏の定番な炒め物。塩、こしょうで味つけはシンプルに。にんにくの風味をきかせます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ
- ・干しえび (ぬるま湯で戻す) 大さじ3
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除いて皮をところどころむき、皮側が1cm厚さのくし形に切る。耐熱皿に重ならないように並べて水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水けを拭いた1を中火で焼く。両面が色づいたら取り出す。
3
にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら干しえびを水けをきって加え、軽く炒める。かぼちゃを戻し入れ、サッと炒めて塩・こしょう各少々をふる。
きょうの料理レシピ
2011/07/12
暑さをのりきる おばんざいの知恵
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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