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きょうの料理レシピ

焼き枝豆

枝豆に油の風味を足して焼くと、香ばしい口当たりに。

焼き枝豆

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・さや付きの枝豆 100g
・水 カップ2
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

さや付きの枝豆は塩適量をふってもみ、皮のうぶ毛を除いてサッと水で洗う。

2

フライパンに水カップ2を沸かし、塩・サラダ油各小さじ1を入れる。枝豆を入れて7~8分間、少し堅めにゆでる。

3

フライパンの湯を捨てて十分に水けをきり、枝豆の表面に焼き色がつくまで強火で焼く。

4

器に盛り、好みで塩少々をふる。

きょうの料理レシピ
2011/07/11 暑さをのりきる おばんざいの知恵

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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