きょうの料理レシピ
とうもろこしの塩チャーハン
【夏のシンプルレシピ】究極のシンプルチャーハン。味つけが塩だけなので、米ととうもろこしの甘みを強く感じます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 2杯分(320g)
- *茶碗
- ・とうもろこし 1本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
具はとうもろこしだけ!
1
とうもろこしは半分に折り、芯に沿って包丁で粒を削り、ばらしておく。
とうもろこしを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1と1のとうもろこしを入れて中火にかけ、じっくり炒める。粒がふくらんで香りが出てきたら、ご飯を加える。
味つけは塩だけ!
3
すぐに塩小さじ1/5を加え、ご飯をほぐしながら、油を全体にまぶすようによく炒める。パラリとしたら、仕上げにこしょう少々をふって香りをつけ、ざっと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/06
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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