きょうの料理レシピ
トマト卵炒め
トマトを最初に炒めて水分をとばしておくと、うまみと甘みが凝縮。卵にはかたくり粉を混ぜ、ふんわりと。
写真: 白根 正治
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(160g)
- ・卵 4コ
- ・細ねぎ 3本
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・昆布茶 (粉) 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- 【B】
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
トマトはヘタを除いて16等分のくし形に切る。細ねぎは小口切りにする。卵をボウルに割り入れ、【A】を順に加えながらほぐす。
2
中華鍋(またはフライパン)を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、1のトマトをしっかりと炒める。【B】を加え、1~2分間火を通す。
! ポイント
トマトを炒めて水分をとばしたところに、スープと調味料を加える。
3
いったん火を止め、1の卵液をよく混ぜてから回し入れる。中火にかけ、底から大きく混ぜて炒める。ふんわりとしたら、1の細ねぎを混ぜ合わせて火を止める。
! ポイント
かたくり粉を混ぜた卵液を加え、底から大きくやさしく混ぜながら炒める。
きょうの料理レシピ
2011/06/28
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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