きょうの料理レシピ
揚げなすのきのこソース
パン粉をつけて揚げたなすは、外側はカリッ、内側は柔らかく絶妙の食感に。きのこソースとの相性も抜群です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・ねぎ 10cm
- ・ピーマン 少々
- ・パプリカ (赤) 少々
- *あれば。
- ・パプリカ (黄) 少々
- *あれば。
- ・から揚げ粉 (市販) 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【きのこソース】
- ・きのこ 100g
- *しいたけ、マッシュルーム、エリンギ、えのきだけなど、合わせて。
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・昆布茶 (粉) 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 少々
- ・サラダ油
- ・揚げ油
つくり方
1
【きのこソース】をつくる。きのこは根元を落とす。えのきだけは3~4cm長さに切り、そのほかのきのこは食べやすい大きさの細切りにする。
2
中華鍋(またはフライパン)を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、ねぎ、しょうがを弱火で焦がさないように炒める。1を加え、中火にしてサッと炒め、【A】を順に加える。
3
きのこがしんなりしたら【B】を加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を少しずつ加えながら混ぜる。最後に火を強め、ごま油を加えて火を止める。
! ポイント
なすの淡泊な味に合わせ、ソースはやや濃いめに味つけしてとろみをつける。
4
ねぎ、ピーマン、パプリカはせん切りにして水にさらし、水けをきる。
5
なすはヘタを落として皮をむき、四つ割りにして長さを半分に切る。から揚げ粉、溶き卵、パン粉をつけ、160℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。器に盛り、3を温めて上にかけ、4をこんもりとのせる。
! ポイント
パン粉がカリッとするまで揚げれば、中はトロリと柔らかい食感に。
きょうの料理レシピ
2011/06/27
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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