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きょうの料理レシピ

揚げなすのきのこソース

パン粉をつけて揚げたなすは、外側はカリッ、内側は柔らかく絶妙の食感に。きのこソースとの相性も抜群です。

揚げなすのきのこソース

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ねぎ 10cm
・ピーマン 少々
・パプリカ (赤) 少々
*あれば。
・パプリカ (黄) 少々
*あれば。
・から揚げ粉 (市販) 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【きのこソース】
・きのこ 100g
*しいたけ、マッシュルーム、エリンギ、えのきだけなど、合わせて。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
【B】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・昆布茶 (粉) 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ごま油 少々
・サラダ油
・揚げ油

つくり方

1

【きのこソース】をつくる。きのこは根元を落とす。えのきだけは3~4cm長さに切り、そのほかのきのこは食べやすい大きさの細切りにする。

2

中華鍋(またはフライパン)を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、ねぎ、しょうがを弱火で焦がさないように炒める。1を加え、中火にしてサッと炒め、【A】を順に加える。

3

きのこがしんなりしたら【B】を加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を少しずつ加えながら混ぜる。最後に火を強め、ごま油を加えて火を止める。

! ポイント

なすの淡泊な味に合わせ、ソースはやや濃いめに味つけしてとろみをつける。

4

ねぎ、ピーマン、パプリカはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

5

なすはヘタを落として皮をむき、四つ割りにして長さを半分に切る。から揚げ粉、溶き卵、パン粉をつけ、160℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。器に盛り、3を温めて上にかけ、4をこんもりとのせる。

! ポイント

パン粉がカリッとするまで揚げれば、中はトロリと柔らかい食感に。

きょうの料理レシピ
2011/06/27 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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