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きょうの料理レシピ

簡単ブイヤベース風スープ

先に野菜を炒めて火を通しておくことで、煮込み時間を短縮。にんにく風味のアイヨリソースがシーフードのうまみとトマトのフレッシュな酸味を引き立てます。

簡単ブイヤベース風スープ

写真: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 80g
・たまねぎ 80g
・にんじん 60g
・シーフードミックス (冷凍) 200g
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。) 1缶(400g)
【アイヨリソース】
・マヨネーズ 50g
・牛乳 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ2/3
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1~1.5cm角に切る。

2

【アイヨリソース】の材料はよく混ぜ合わせ、器に入れる。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1を順に入れて炒める。全体に油が回り、野菜に八ぶ通り火が通ったら、シーフードミックスを凍ったまま加え、サッと混ぜる。

! ポイント

野菜にだいたい火が通ったところにシーフードを凍ったまま加え、短時間で煮て柔らかく仕上げる。

4

トマトの水煮を加え、シーフードに火が通りすぎないよう5分間ほど煮て、塩・こしょう各適量を加え、味を調える。器に盛って好みでパセリをふり、2を適量ずつ加えて混ぜながらいただく。

全体備考

※1人分約190円。

きょうの料理レシピ
2011/03/30 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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