close_ad
きょうの料理レシピ

マッシュルームのオムレツ

マッシュルームの香ばしいガーリック風味が食欲をそそります。卵にマヨネーズを加えるのが、ふんわりオムレツのコツです。

マッシュルームのオムレツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍マッシュルームのガーリック炒め 1/3量
・卵 4コ
・マヨネーズ
・塩
・こしょう

つくり方

1

卵をボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2を加えて溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。

2

オムレツを1人分ずつつくる。小さめのフライパンに冷凍マッシュルームのガーリック炒めの半量を凍ったまま入れ、強火にかけていためる。

! ポイント

マッシュルームのガーリック炒めには油分が含まれているので、炒め油は不要。

3

1の半量を2に流し入れ、木べらで混ぜながら卵に火を通す。半熟になったら、オムレツの形に整える。残りも同様にして焼く。器に盛り、あればイタリアンパセリ少々(分量外)を添える。

! ポイント

マッシュルームが解凍して温まったら、卵液を加える。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介