きょうの料理レシピ
かにの和風ワンタンスープ
材料
(2人分)
- ・ワンタンの皮 (市販) 6枚
- ・かに (缶詰) 50g
- ・ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・梅肉 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・だし カップ1+1/2
- ・ゆずの皮 (せん切り) 適量
- ・ラーユ 適宜
- ・ゆずこしょう 適宜
- ・酒
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 少々
つくり方
1
かには缶汁をきって身をほぐす。ボウルに入れて、ねぎ、梅肉、しょうが汁、酒小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせる。
2
ワンタンの皮に1を6等分にして置く。皮の縁に水をつけて三角形に折ってしっかり閉じる。
3
たっぷりの湯で1~2分間ゆで、軽く水けをきる。
4
鍋にだし、酒大さじ1を入れて煮立て、塩・うす口しょうゆ各少々で味を調える。
5
熱いうちに4を器に注ぎ、3を入れる。ゆずの皮をのせ、好みでラーユやゆずこしょうを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2011/01/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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