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きょうの料理レシピ

かにの和風ワンタンスープ

かにのうまみとあっさりとしたスープが、絶妙なバランスです。

かにの和風ワンタンスープ

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 (市販) 6枚
・かに (缶詰) 50g
・ねぎ (小口切り) 大さじ1
・梅肉 少々
・しょうが汁 少々
・だし カップ1+1/2
・ゆずの皮 (せん切り) 適量
・ラーユ 適宜
・ゆずこしょう 適宜
・酒
・塩 少々
・うす口しょうゆ 少々

つくり方

1

かには缶汁をきって身をほぐす。ボウルに入れて、ねぎ、梅肉、しょうが汁、酒小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせる。

2

ワンタンの皮に1を6等分にして置く。皮の縁に水をつけて三角形に折ってしっかり閉じる。

3

たっぷりの湯で1~2分間ゆで、軽く水けをきる。

4

鍋にだし、酒大さじ1を入れて煮立て、塩・うす口しょうゆ各少々で味を調える。

5

熱いうちに4を器に注ぎ、3を入れる。ゆずの皮をのせ、好みでラーユやゆずこしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2011/01/18 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

甘くしっとりしていて美味しかったです。卵6個は食べきれないと思い、半量で作りました。型は100均のミニパウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて使いました。二人で食べるのにピッタリサイズでした。とても気に入ったのでレシピ大切にします。
2024-01-04 06:02:20
甘さがちょうどいいです!黄身は質感を出すためにどうしても裏漉しする必要がありますが、白身はフードプロセッサーで作れるのがうれしいです。白身を布巾で包んで水気を絞る時、布巾の繊維が付くのが嫌なので、小分けにしてコーヒーフィルターに入れて絞っています。水分をよく絞っておかないと、仕上がりの質感が変わってしまうので留意しています。ヘラで平らにするのが難しいです。
2023-01-02 08:59:39
とっても上手にできました。見栄えします。前日に用意しておきました。甘党の私にはやや甘味が薄いかも。市販のが甘すぎるからかな?次回は白身の方にもう少し砂糖増やしてしまうかも。。。
2022-01-03 07:47:57
美味しい錦卵が出来上がりました。
しかし見た目がよろしくありませんでした。
Lサイズ卵は黄身:白身が1:2ですから、断面がかなり白身多めになってしまいました。Mサイズ卵でしたら黄身:白身は2:3なので、これ程差が無かったと思います。黄身を1.2個余分に使うか、同量になるように正確に計量して作り直そうと思います。
2021-01-22 12:31:19
今まで作った中で一番簡単で美味しい錦卵になりました
2020-02-19 11:21:37

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