きょうの料理レシピ
豆腐とチーズの焼き春巻
揚げずに焼いた皮はパリッと。あんはとろみをつけなくても豆腐とチーズでふんわり仕上がります!
写真: 宮本 進
エネルギー
/230 kcal
*1本分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春巻の皮 4枚
- *市販
- ・木綿豆腐 100g
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・細ねぎ (小口切り) 3本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・たまねぎ (小/薄切り) 1/2コ
- ・ハム (細切り) 3枚
- ・しめじ (石づきを除いて軽くほぐす) 100g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・小麦粉
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ1を温め、にんにくを入れて弱火で香りがたつまでいためる。たまねぎ、ハム、しめじを順に加えて中火でいため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
残りは、スープなどに使う。
2
ボウルに豆腐、1の1/3量、ピザ用チーズ、細ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、しょうゆ少々を加える。
3
春巻の皮を広げ、4等分にした2を置き、きっちりと包む。巻き終わりに小麦粉少々を水で溶いたものをぬり、しっかりとめる。残りも同様にして包む。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、3を並べる。焼き色がついたら裏返し、サラダ油小さじ1を足して、カリッと焼き上げる。
きょうの料理レシピ
2011/01/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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