close_ad
きょうの料理レシピ

春巻のはちみつチーズパイ

春巻の皮にバターやはちみつをぬって焼けば、簡単にパイのようなおいしさに。

春巻のはちみつチーズパイ

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・春巻きの皮 (市販) 1枚
・クリームチーズ 40g
・りんご 1/4コ
・溶かしバター 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 少々
・ミントの葉 (生) 適量

つくり方

1

春巻の皮は4つに折って、料理ばさみで丸く切り抜く(切れ端はレタスときのこのスープに使う)。

2

1の表面に室温で柔らかくしたバターをぬってからはちみつをぬる。オーブントースターで約5分間、表面が色づくまで焼く。

3

りんごは芯を除き、皮付きのまま約5mm厚さに切る。色が変わらないよう、レモン汁をふりかけておく。

4

2を皿に1枚のせ、3の半量を少しずつ、ずらしてのせる。クリームチーズ20gをのせ、はちみつ(分量外)を回しかける。上から2を1枚かぶせてミントを飾る。同様にして、もう1つつくる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2011/01/18 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介