きょうの料理レシピ
ねぎのゆり根クリームグラタン
ねぎとゆり根のやさしい甘みが溶け合った、まろやかでコクのあるグラタンです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1/2本
- ・ゆり根 65g
- ・生しいたけ 2~3枚
- ・小えび (殻付き) 5~6匹
- ・ハム 15g
- ・たまねぎ 25g
- ・マカロニ 40g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・スープ カップ3/4
- *洋風顆粒(かりゅう)スープの素(もと)を表示どおりに湯で溶く。
- ・生クリーム 大さじ1+1/3
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
- ・コーンスターチ 少々
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
ねぎは2cm長さに切る。ゆり根は1枚ずつはがし、外側の部分40g、中心の部分25gに分ける。しいたけは石づきを取って六つ割りにする。えびは背ワタを取って殻をむき、粗く刻む。ハムは5mm四方に切り、たまねぎは粗みじんに切る。
2
マカロニは塩少々を入れた熱湯で、袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げる。
3
フライパンにバター15gを溶かしてねぎ、しいたけをいためる。
4
鍋に牛乳、2を入れ、中火で約5分間煮る。3、ゆり根の中心の部分、ハムを加えて混ぜる。
5
別の鍋にバター15gを溶かしてたまねぎをいため、水大さじ2を加え、透き通るまでいためる。ゆり根の外側の部分を加えて軽くいため、スープを加えて中火で5~6分間煮る。ミキサーにかけてピュレ状にする。
! ポイント
ゆり根のでんぷん質を利用して、ソースに自然なとろみをつける。
6
5を鍋に戻して温め、とろみがついたら塩・こしょう各少々で味を調える。とろみが足りない場合、同量の水で溶いたコーンスターチを加える。えびを加えて軽く煮て、4、生クリームを加えて混ぜる。
7
耐熱皿に流し入れ、バター少々を溶かして表面にかけ、チーズをふる。250℃に温めたオーブンの上段で、焼き色がつくまで約10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2010/12/23
地元の味をいただきます~埼玉県深谷市~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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