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きょうの料理レシピ

野菜の飾り切り

煮しめや雑煮をぐんとお正月らしく、華やかに演出してくれる野菜の切り方です。

野菜の飾り切り

写真: 竹内 章雄

材料

・にんじん 適量
・れんこん 適量
・こんにゃく 適量
・ゆず 適量

つくり方

ねじり梅(右上)
1

〈梅の形は型があるとより簡単。〉
にんじんを輪切りにし、梅型で抜く。花びらの溝から中央に向かって、放射状に浅く切り目を入れる、花びらの中央から切り目に向かって包丁を斜めに入れてそぐ。

花れんこん(右下)
2

〈茶色っぽい煮しめも、これでぐんと華やかに。〉
れんこんは5cm長さに切り、穴と穴の間に切り込みを入れる。穴の丸みの左半分の形に沿って、皮をV字に取り除きながら1周する。上下を持ちかえ、残った皮を同様にV字に取り除く。端から薄切りにする。

手綱こんにゃく(左下)
3

〈複雑に見えても、実は簡単。子どもや孫に手伝ってもらっても。〉
こんにゃくは短冊形に切る。中央に2cm程度の切り込みを入れ、端をくぐらせる。

柚子松葉(左上)
4

〈雑煮にひとひら、おめでたさを添えます。〉
柚子の皮は四角く切る。端から2~3mmくらいのところで付け根を残すように切り込みを入れ、同様の幅で切り落とす。

全体備考

〈あると便利な「抜き型」〉
和食に欠かせない季節感を出すのに、抜き型は便利。写真の梅、ひょうたんのほかにも、松、竹、扇……と、お正月らしいデザインはいろいろあります。ねじり梅も、抜き型があると簡単です。

◆他にも飾り切りでお正月らしさを◆
かまぼこの飾り切り

きょうの料理レシピ
2010/12/13 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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