きょうの料理レシピ
たらの簡単ちり蒸し煮
「ちり」とは、魚を煮たときにチリチリと縮むことからついた名前。「ちり蒸し」もフライパンで蒸し煮にすると簡単です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/20分
*ポン酢しょうゆの味がなじむまでの時間、たらに塩をふって冷蔵庫に置いておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・生だら 2切れ(約160g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・昆布 (3cm×5cm) 1枚
- ・しめじ 40g
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・ねぎ (白い部分) 20cm
- ・にんじん 2cm
- ・春菊 40g
- 【もみじおろし】
- ・大根 60g
- ・赤とうがらし 1/4本
- 【ポン酢しょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・柚子の搾り汁 大さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ2
- ・昆布 (3cm角) 1枚
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
【ポン酢しょうゆ】の材料を合わせて約3時間おく。
2
たらは両面に塩少々をふって冷蔵庫に40分~1時間おく。
3
フライパンに【A】を入れて約10分間おく。
4
しめじは石づきを除いて小房に分ける。豆腐は4等分に切る。ねぎは斜めに切る。にんじんは皮をむいて薄切りにする。春菊は茎を取り除く。
5
【もみじおろし】をつくる。大根に切り込みを入れて種を除いた赤とうがらしを詰め、すりおろす。軽く汁けを絞る。
6
3を中火にかけ、沸騰したら酒カップ1/4を加える。2の水分を紙タオルでふき取って加え、春菊以外の4を入れる。塩少々をふってふたをし、約5分間蒸し煮にする。途中で煮汁をたらの上にかける。
! ポイント
フライパンに直接、昆布と水を入れて沸かし、たらをのせる。春菊以外の材料を入れ、しっかりふたをして蒸し煮に。
7
春菊を加え、ふたをしてさらに約1分間煮る。
8
7を器に盛る。1の昆布を取り出し、5とともに小皿に入れて添える。
きょうの料理レシピ
2010/11/22
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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