*ポン酢しょうゆの味がなじむまでの時間、たらに塩をふって冷蔵庫に置いておく時間は除く
1.【ポン酢しょうゆ】の材料を合わせて約3時間おく。
2.たらは両面に塩少々をふって冷蔵庫に40分~1時間おく。
3.フライパンに【A】を入れて約10分間おく。
4.しめじは石づきを除いて小房に分ける。豆腐は4等分に切る。ねぎは斜めに切る。にんじんは皮をむいて薄切りにする。春菊は茎を取り除く。
5.【もみじおろし】をつくる。大根に切り込みを入れて種を除いた赤とうがらしを詰め、すりおろす。軽く汁けを絞る。
6.3を中火にかけ、沸騰したら酒カップ1/4を加える。2の水分を紙タオルでふき取って加え、春菊以外の4を入れる。塩少々をふってふたをし、約5分間蒸し煮にする。途中で煮汁をたらの上にかける。
<★ポイント>フライパンに直接、昆布と水を入れて沸かし、たらをのせる。春菊以外の材料を入れ、しっかりふたをして蒸し煮に。
7.春菊を加え、ふたをしてさらに約1分間煮る。
8.7を器に盛る。1の昆布を取り出し、5とともに小皿に入れて添える。