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きょうの料理レシピ

ブロッコリーとしめじの変わり白あえ

自家製カッテージチーズとゆで野菜のサラダ風あえ物。さっぱりしたあえ衣に、昆布茶のだしがおいしい一品。

ブロッコリーとしめじの変わり白あえ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(220g)
・しめじ 1/2パック
【カッテージチーズ】
・牛乳 カップ2
・酢 大さじ1
・昆布茶 (粉) 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

【カッテージチーズ】をつくる。牛乳を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に酢を加える。さらに混ぜながら温め、分離してきたらボウルに重ねたざるに移す。

! ポイント

沸かした牛乳に酢を加えると、モロモロとした固形分が分離してくる。ざるに上げてしばら
くおき、固形分(カッテージチーズ〉と水分(乳清)に分ける。ボウルに受けた水分(乳清)はとっておき、エコみそ汁またはふんわりパンケーキに使う。

2

ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

3

フライパンに2と水カップ1/2を入れてふたをし、強火にかける。沸騰してから2分30秒間蒸し、湯をきって粗熱を取る。

4

1のざるに残ったチーズをボウルに入れ、塩小さじ1/4、昆布茶を加えて混ぜる。3を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/06/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

なんなんだ! これは。5分程度でできるのにすごく美味しいのだが(@@)
グッチ祐三さんのレシピ、ニラニラ豆腐といい革命と言えるほどのレベルかと。
2025-03-30 05:45:14
簡単にできてとても便利な“ちょっと一品”メニューです。
なにより味付けがとても優しく、これだけで味が決まるのが不思議です。たぶんショウガがいい仕事しているのだと思います。
蒸すときは火を最小限にして、一分ほどしたら、また一分ほど火を消して予熱しました。小松菜が、あまりくったりしないように気をつけると、シャキシャキ感が良くて美味しくできると思います。★★
2022-08-10 07:28:14
簡単!はやい!美味しい!
また作ります
2021-01-14 05:55:37
この小松菜の炒めものが好きすぎて、しょっちゅう作っています。たまには違う野菜でやろうと思ってチンゲンサイでやってみたら、これも美味しかったです。1分蓋をする、というのと、鶏ガラスープのもとをお湯でといておく、というのが作りやすく、美味しくなるコツだと思います。
グッチさん、最近きょうの料理に出演されてないので、また出てほしいです。
2020-10-11 10:22:14
しょうがはレシピの量の半分にしたけど、それでも充分にパンチのある味付けで美味しかったです!優しい味わいの煮物と献立を組み合わせたらちょうど良かったです。
2020-09-03 11:10:23

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