close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリーとしめじの変わり白あえ

自家製カッテージチーズとゆで野菜のサラダ風あえ物。さっぱりしたあえ衣に、昆布茶のだしがおいしい一品。

ブロッコリーとしめじの変わり白あえ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(220g)
・しめじ 1/2パック
【カッテージチーズ】
・牛乳 カップ2
・酢 大さじ1
・昆布茶 (粉) 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

【カッテージチーズ】をつくる。牛乳を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に酢を加える。さらに混ぜながら温め、分離してきたらボウルに重ねたざるに移す。

! ポイント

沸かした牛乳に酢を加えると、モロモロとした固形分が分離してくる。ざるに上げてしばら
くおき、固形分(カッテージチーズ〉と水分(乳清)に分ける。ボウルに受けた水分(乳清)はとっておき、エコみそ汁またはふんわりパンケーキに使う。

2

ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

3

フライパンに2と水カップ1/2を入れてふたをし、強火にかける。沸騰してから2分30秒間蒸し、湯をきって粗熱を取る。

4

1のざるに残ったチーズをボウルに入れ、塩小さじ1/4、昆布茶を加えて混ぜる。3を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/06/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ れんこん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介