きょうの料理レシピ 2011/06/06(月)

これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬けかす漬け らっきょう

塩らっきょうを漬け直します。酒かすをからめて独特の香りを楽しみます。

かす漬け らっきょう

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きする) 200g
【かす床】
・酒かす 150g
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【かす床】の材料を入れて手でもみ混ぜ、塩らっきょうの水けを拭いて加え、もみ込む。保存容器に入れる。

全体備考

3~7日後から食べられる。味は濃くなってくるが、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

◆らっきょうでいろいろ漬けても◆
甘酢らっきょう
しょうゆらっきょう
みそらっきょう

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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