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きょうの料理レシピ

甘酢らっきょう

塩らっきょうを漬け直します。パリパリとした歯ごたえはそのまま、ほのかな甘みがおいしい酢漬けです。

甘酢らっきょう

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きする) 500g
【甘酢】
・酢 カップ2
・砂糖 カップ1
・水 カップ1
・赤とうがらし 1~2本

つくり方

1

塩らっきょうは水けを拭き、保存瓶に入れる。

2

鍋に【甘酢】の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。冷めたら1に注いでふたをする。

全体備考

1か月後から食べられる。冷蔵庫で約1年間保存可能。

きょうの料理レシピ
2011/06/06 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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