きょうの料理レシピ
さばの梅みそ煮
材料
(2人分)
- ・さば (二枚か三枚におろしたもの) 1枚
- ・梅干し (塩分13%) 2~3コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・みそ 大さじ4弱(70g)
つくり方
1
鍋に【A】を合わせ、梅干しをちぎって加え、種も加えて中火にかける。
! ポイント
梅干しの果肉を適当な大きさにちぎって鍋に加えていく。
2
さばは半分に切り、皮側に十文字の切り目を入れ、ざるにのせる。厚手の紙タオルをかぶせて熱湯を回しかけ、紙タオルを取って湯をきる。
! ポイント
紙タオルをかぶせて湯をかけると、皮がめくれず、さばのくせだけ取り除ける。
3
1が煮立ったら2を加え、オーブン用の紙の中央に穴をあけて落としぶたをし、さらにふたをして中火で5~6分間煮る。
! ポイント
落としぶたをすると、さばが煮汁から出ずにしっとりとし、煮くずれも防げる。
4
3の煮汁をカップ1/2ほど取り分け、みそに加えて溶きのばし、これを鍋に戻し入れて混ぜる。再び落としぶたをして、さらにふたをし、煮汁がトロリとするまで弱めの中火で7~8分間煮る。
! ポイント
みそは取り分けた煮汁でゆるく溶きのばしてから加えると、煮汁になじみやすい。
5
さばを梅の果肉、種とともに器に盛り、煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2011/06/09
これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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