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きょうの料理レシピ

アプリコット入りスイートポテト

甘酸っぱいアプリコットでスイートポテトにさわやかなおいしさをプラス。洋梨、りんごなどでも。

アプリコット入りスイートポテト

写真: 馬場 敬子

材料

(約20cm長さ6コ分)

・さつまいも 3本(約900g)
・グラニュー糖 75g
・卵黄 3コ分
・生クリーム 90ml
・バター (食塩不使用) 30g
・バニラエッセンス 少々
・ドライアプリコット 200g
【シロップ】
・グラニュー糖 100g
・水 80ml
・粉砂糖 適量

つくり方

1

スイートポテトの手順17と同様に、皮のケースと生地をつくる。

2

アプリコット9コは粗く刻む。

3

小鍋に【シロップ】の材料を入れて煮立てる。残りのアプリコットを加えて火を止め、ボウルに移し、底を氷水に当てる。表面にラップをはり付けて冷ます。

4

生地の半量を皮のケースに詰め、2のアプリコットを入れ、残りの生地も入れて左右それぞれから中央に向かって、へらをすべらせるようにして表面を山形にならす。

! ポイント

生地の中に刻んだアプリコットをはさむ。

5

皮をアルミ箔で覆って安定させ、天板に並べる。3のアプリコットの汁けをきって半分に切り、上にのせる。粉砂糖をふり、240℃に温めたオーブンで約2分間焼く。

きょうの料理レシピ
2010/09/21 スイーツ大好き!

このレシピをつくった人

高木 康政

高木 康政さん

調理師学校を卒業後、フランス、ベルギーなどで研さんを積む。1992年、ヨーロッパで権威あるとされる菓子コンクールにて日本人最年少記録で優勝。
帰国後の2000年、東京・深沢に店をオープンし、現在は東京都内に数軒の店舗を幅広く展開。



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