きょうの料理レシピ
スイートポテト
焼きたてはトロリ、冷やすとしっとり。おいものおいしさが丸ごと楽しめます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/330 kcal
*1コ分
調理時間
/70分
材料
(約20cm長さ6コ分)
- ・さつまいも 3本(約900g)
- ・グラニュー糖 75g
- *黒砂糖75gやメープルシュガー60gでつくってもよい。
- ・卵黄 3コ分
- ・生クリーム 90ml
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・バニラエッセンス 少々
- ・卵黄 1コ分
- *つや出し用。
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは室温に戻す。
2 オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
さつまいもを蒸し焼きにする
1
さつまいもはよく洗い、1本ずつアルミ箔(はく)で包む。ところどころに竹ぐしを刺して穴をあける。
2
180℃に温めたオーブンに入れ、40~50分間、竹ぐしがスッと通るまで蒸し焼きにする。
皮をケースにする
3
熱いうちにアルミ箔を取り、皮を破らないように縦半分に切る。
4
皮からの厚みを5mmくらい残して小さめのスプーンでていねいに中身をくりぬく。
! ポイント
皮が破れないように、皮の内側を厚めに残す。
生地をつくる
5
くりぬいた中身を熱いうちに裏ごし器でこす。
6
ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
! ポイント
さつまいもがまだ温かいうちにグラニュー糖を加え、手早く混ぜる。グラニュー糖の代わりに、黒砂糖やメープルシュガーを使うと甘みにコクが出る。
7
卵黄を加えてさらによく混ぜる。生クリーム、バター、バニラエッセンスも順に加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
皮のケースに詰めて焼く
8
7の生地を4の皮のケースにスプーンで詰め、左右それぞれから中央に向かって、ゴムべらをすべらせるようにして表面を山形にならす。
9
皮をアルミ箔で覆って安定させ、天板に並べる。つや出し用の卵黄をざるでこして、はけで表面にぬる。240℃に温めたオーブンで約2分間、軽く焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2010/09/21
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
高木 康政さん
調理師学校を卒業後、フランス、ベルギーなどで研さんを積む。1992年、ヨーロッパで権威あるとされる菓子コンクールにて日本人最年少記録で優勝。
帰国後の2000年、東京・深沢に店をオープンし、現在は東京都内に数軒の店舗を幅広く展開。
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