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きょうの料理レシピ

ごまきゅう

たたいて味のなじみをよくしたきゅうりに、 ごまの風味をきかせたあえ物です。

ごまきゅう

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・鶏肉の皮 鶏むね肉1枚分
*鶏肉の治部煮風ではがした皮を使う。
【A】
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

鶏肉の皮は熱湯で1分間ほどゆで、ざるに上げる。

2

ボウルに【A】を入れて合わせる。1を5mm幅の細切りにして加え、からめる。

3

きゅうりはすりこ木でたたいてひびを入れ、3cm長さに切る。ひびに沿って割り、2に入れてあえる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏肉の治部煮風
いもツナなんきん
とろろ昆布の焼きみそ汁

きょうの料理レシピ
2010/09/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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