close_ad
きょうの料理レシピ

油揚げのねぎチーズ焼き

カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。

油揚げのねぎチーズ焼き

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・ねぎ (小口切り) 2本分
・しらす干し 50g
・ピザ用チーズ 70~80g
・しょうゆ 少々

つくり方

1

油揚げは余分な油が気になれば紙タオルでふき取り、片面にしょうゆ少々をぬる。

2

天板にアルミ箔(はく)を敷き、1の1枚を、しょうゆをぬったほうを上にして置き、ねぎ・しらす干し・ピザ用チーズ各半量を順にのせる。オーブントースターでチーズが溶けて色づくまで、10分間ほど焼く。残りも同様にしてつくり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

! ポイント

焼くと、かさが減るので、ねぎはたっぷりのせて。

きょうの料理レシピ
2010/09/02 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ハンバーグ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介