きょうの料理レシピ
スパゲッティミートソース
ハヤシライスの素を加えることで、トマト缶だけでは出せない、洋食屋さんのような奥深い味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、たまねぎ、ひき肉の順に加え、ほぐしながらいためる。
3
肉の色が変わったら、トマトの水煮を手でつぶしながら汁ごと加える。ハヤシライスの素を加えて混ぜ合わせ、時々混ぜながら10分間ほど煮詰め、オレガノ小さじ1/2を加える。
! ポイント
ハヤシライスの素を加えることで、10分間でも、ゆっくり煮込んだようなうまみが出る。
4
鍋に湯をたっぷり沸かして1%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって皿に盛り、3をかけ、好みで粉チーズとオレガノをふる。
きょうの料理レシピ
2010/09/28
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント