きょうの料理レシピ
ゴーヤーと梅の焼きそうめん
ゴーヤーの苦みに梅の酸味がよく合い、食欲のない夏場でも、サラリと食べられる汁めんです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/15分
*そうめんとだしを冷やす時間は除く
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/3本
- ・梅肉 小さじ2
- ・削り節 大さじ2
- ・そうめん (ゆでたもの) 1ワ分
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞り、梅肉、削り節とあえる。
2
フライパンにサラダ油大さじ3を弱めの中火で熱し、そうめんの半量を丸めて入れ、ふたをして、底面がカリッとなるまで焼く。残りのそうめんも同様に焼き、焼き目が上になるように器に盛り、冷ます。
! ポイント
多めにゆでて残ったそうめんを利用しても。
3
小鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせてから、冷ます。冷蔵庫に入れて冷やす。
4
2に3を流し入れ、1を天盛りにする。
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きょうの料理レシピ
2010/06/30
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