きょうの料理レシピ
なすの冷たいスープ
焼きなすをつくって、フードプロセッサーにかけるだけの冷たいスープです。ナッツと香菜がアクセントになっています。
写真: 白根 正治
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/30分
*冷やす時間は除く
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- 【A】
- ・野菜スープ カップ1/2~3/4
- *市販の顆粒野菜スープの素(洋風)を表示どおりに水で溶く。なければ、チキンスープの素(洋風)でもよい。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1弱
- ・ローストアーモンド (砕く) 大さじ1
- ・シャンツァイ (ザク切り) 1本分
- ・塩
つくり方
1
なすは丸ごとオーブントースターに入れ、皮がこんがりとして、中が柔らかくなるまで15~20分間焼く。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、皮をむく。
! ポイント
オーブントースターで焼いたなすは、冷めてからでも皮がむきやすい。
2
フードプロセッサーになすを入れ、【A】を加えて、なめらかになるまでかくはんする。濃度が少し濃いようなら、水少々を足して好みの濃度にする。味がうすければ、塩適宜で味を調える。冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
フードプロセッサーの容量に応じ、数回に分けてかくはんしても。
3
冷やした器に盛り、アーモンドとシャンツァイを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/06/28
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このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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