close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトとサンチュのスープ

トマトを加えてうまみをさらにアップ!サンチュをレタスにかえてもOK。

ミニトマトとサンチュのスープ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・豚の冷しゃぶのゆで汁 カップ2
*「豚の冷しゃぶ」参照
・ミニトマト 6コ
・サンチュ 4枚
・ねぎ (小口切り) 少々
・塩

つくり方

1

ミニトマトは洗ってヘタを除く。サンチュは大きければ半分に切る。

2

鍋に豚の冷しゃぶのゆで汁を中火で煮立て、アクを除く。ミニトマトを加えてサッと煮て、味をみて足りないようなら塩少々で調える。サンチュを加え、火を止める。

3

器に盛り、ねぎを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ
アボカド、トマト、まぐろのサラダ
なすのからしあえ

きょうの料理レシピ
2010/06/15 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介